游戏资讯
当前位置:大象网 > 游戏资讯 >  聚游戏

《风来之国》评测:一切都是最好的安排

2021-09-16 23:31:12 3DMGAME 廉颇 编辑:大象网 浏览数:40大象网

《风来之国》是个有趣的游戏。 当然,你肯定会问我有趣在哪里,这不是一两句话就能够阐述清楚的,所以我打算和你慢慢聊一下—— 胡子拉碴的矿工约翰与神秘的白发少女珊,这是本篇故事的两位主人公,而游戏讲述的...

《风来之国》是个有趣的游戏。

当然,你肯定会问我有趣在哪里,这不是一两句话就能够阐述清楚的,所以我打算和你慢慢聊一下——

胡子拉碴的矿工约翰与神秘的白发少女珊,这是本篇故事的两位主人公,而游戏讲述的,就是两人冒险的故事。

在游戏中玩家扮演着两名角色,同时也在观察着两名角色,约翰负责一行人的起居与主要战斗,珊补足约翰的不足,并为单调的旅途填充色彩,同时其神秘性承担着游戏的引子,为约翰指明道路,给予游戏一个清晰明了的主线脉络,不至于让游戏流程漫无目的。

从题材上来看,《风来之国》无疑是传统的。不过,冒险是少男少女的向往,甚至略带有些许纯真色彩,《风来之国》想要营造的,便是这样一个成熟与纯真并行,为大人们唤起童心的世界。为此,游戏需要一定的反衬,来让印象色彩更加浓郁,比如故事中的两位主人公,就分别代表着玩家个体的成熟,与冒险故事的纯真。前后两者的配合,让玩家不至于落入单口相声,再冷漠的人都会随着另一位伙伴的引导,慢慢沉浸在开发者安排好的剧本当中。

这就像热血漫画往往需要一个中二笨蛋与一个无口腹黑一样,分明的职责,承担起了故事的推进,与精神内核的探讨。

但这还远远不够,主角只能确立题材基调,却不能改变整体环境。

因此,除了性格鲜明且互补的主角外,还需要一个与主题自洽的氛围,从观感上引导玩家进入游戏的世界,让脚本的布置安排,变得理所应当。而由点阵打造的像素世界,自然成为了最上之选,理由很简单——像素点阵在包含成熟的同时,还能兼顾稚嫩,让精与简两个处在对立面的逻辑形象,安然共存。这是其他美术风格难以达到的成果,也是电子游戏源头带来的历史加持。

像素点阵是每一个国内游戏玩家,最先接触到的美术风格,可能是因为《魂斗罗》,也可能是《赤影战士》,总归是小霸王,所以像素风最能代表电子游戏的初心。以此,像素点阵形成的世界会将玩家拉回到数十年前的心境,进而唤出玩家的童心,童心代表着求知欲,借此迸发出无穷的好奇心,而好奇心正是冒险的源动力,为玩家提供用之不竭的燃料。此时,随着玩家好奇心的展现,由像素点阵打造的奇幻世界,也将在玩家面前徐徐铺开,玩家也会不由分说地踏入这个世界。

值得一提的是,愈发精致的点阵,代表着游戏技术的成熟,玩家随着年岁的增长也会变得成熟,但冒险却是纯真的,从以前到现在从未改变,且会一如既往。于此,一幕有趣的场景,便悄然发生在屏幕对面——日渐成熟的玩家操控着代表成熟的约翰,游历于技术进步带来的更加成熟的像素世界,却与纯真的神秘少女珊一起,依旧埋头于虚拟世界的冒险当中。技术在进步,玩家在改变,初心却一直不变,这未尝不是一种纯真的体现,是冒险,也是心境。

在这里,玩家与角色对应,角色和世界观对应,从现实到虚拟,从物理层面到精神层面,交相呼应的元素呈现一片和谐,阐释了电子游戏以交互为主的底层概念,甚至进而在精神层面做到了拉扯,一步一步将玩家引入其中,这一切的始作俑者,都来自于像素点阵。

所以,《风来之国》并非是迎合了像素热潮,它只是选择了最适合表达自己的美术风格,游戏中的每一处设计语言都是自洽如此,缜密地将每一个环节连起,浑然一体。

像素点阵为游戏构建出清晰的形象,塑造出一副框架,而填充在内的,便是玩法与机制,剧情与流程。如果要用一个词来形容《风来之国》的内在,那就是恰到好处。

比如作为主旋律的双主角设定,《风来之国》安排了许多需要两位主角各司其职的机关解谜,但又没有强行让每一个关卡都去对应双主角的设定,从而矫枉过正,让设定徒显累赘。作为亮点存在的机制,每一处都在合理的剧情中才会展示双人组的玩法魅力,正是其恰到好处地表现。

举个例子,冒险中的约翰和珊可能会被地形所分开,可能会被机关所分开,但两人都并非是解谜的工具人,而是对应自己的能力,找到了发挥的舞台。在第一章中,珊一个人不知所踪,而约翰为了找到珊,来到了危险地带,被分割在屏幕两端的主角,会为了相见而排除阻碍,在一个个解谜后最终相遇。

也因为这个桥段安排,游戏为玩家引入了“分离”这个设定,用剧情流程为玩家引入功能介绍,一切都显得水到渠成。同时,游戏也并没有强行安排许多某位主角被拐走的场景,强行造就一个个双人关卡的局面,一切需要用到“分离”功能的关卡,都是玩家主动在场景中发现,分开合作会比站在一起,更有效率。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.getyourark.com/news/2021/09/16/62900761.html

转载本站原创文章请注明来源:大象网

扩展内容 - 关键词 国士无双杨宗保 分析

行业聚焦

PS4《生化危机 25周年 剧情收藏版》 11月发售

就在近期,《生化危机》官方卡普空表示,将在今年的11月25日正式推出《生化危机 25周年 剧情收藏版》(PS4平台)!官方表示,这款一共包含了三个套装,包括《生...[详细]

《尼克儿童频道全明星大乱斗》海绵宝宝出招演示 今年秋季正式上线

今日(9月11日),《尼克儿童频道全明星大乱斗》发布海绵宝宝出招表以及演示视频,海绵宝宝最好的朋友派大星充当训练沙袋,该作将于今年秋季登陆PS4、PS5、Xbo...[详细]

《真女神转生5》恶魔企划第二弹投票中 30日公布结果

世嘉股份有限公司宣布,预定于2021年11月11日发售的Nintendo Switch平台游戏《真•女神转生Ⅴ》,与每天介绍登场恶魔的“日更恶魔”视频进行联动,...[详细]

RTX 40系显卡价格曝光:最高要涨一倍

最近有消息称,RTX 40系显卡的GPU已经在台积电5nm产线流片,开始进入1年左右的测试期,等待明年10月份上市。没想到,一批RTX 40系显卡的阵容和价格信...[详细]

万代旗下《Park Beyond》2022年发售

在今天的科隆游戏展览会上,万代南梦宫发布了一款最新的游乐园模拟游戏——《Park Beyond》!万代南梦宫介绍说,这款游戏是由《海岛大亨6》的开发商Limbi...[详细]

电玩资讯

更多

NVIDIA改变策略:RTX 40显卡发布后RTX 30继续卖

 

在过去的几年中,显卡市场差不多一年半到两年升级一代,新卡上市之前厂商会停产旧卡,给新卡让出市场空间,去年9月份RTX 3...[详细]

《时光之帽》将有新动作?

 

玩家们发现,这款在2017年就已经发售了的3D平台跳跃玩法的游戏《时光之帽》近期似乎将要有新动作,有可能是要出续作或者D...[详细]

《影子武士3》开发商即将公开发售日

 

《影子武士3》这款游戏早在去年的时候就已经公布了消息,玩家们对此也是很期待!虽然说该游戏的官方在那时候表示游戏将在202...[详细]

《死亡搁浅:导剪版》最终预告 9月24日发售

 

就在今天,《死亡搁浅:导剪版》的官方发布了由小岛秀夫亲自编辑的最终预告,代表着游戏即将降临!官方表示,《死亡搁浅:导演剪...[详细]

《英雄联盟》》首部动画剧集

 

就在近期,之前官方已经公布过的英雄联盟》首部动画剧集《Arcane》也终于正式公布了它的中文名字《英雄联盟:双城之战》!...[详细]

一周排行每月关注