游戏资讯
当前位置:大象网 > 游戏资讯 >  网页游戏

三国真实历史上,谁才是真正的第一武将?

2021-09-09 01:04:48 3DMGAME 小咸鱼籽 编辑:大象网 浏览数:43大象网

看过《三国志》的人都知道,罗贯中在《三国演义》中对不少人物的评价,并不完全正确。鲁迅就评价过:罗贯中写人有失公正,致使刘备长厚而似伪,诸葛亮多智而近妖。 不过,《三国演义》只是以三国为背景的历史小说,为求戏...

看过《三国志》的人都知道,罗贯中在《三国演义》中对不少人物的评价,并不完全正确。鲁迅就评价过:罗贯中写人有失公正,致使刘备长厚而似伪,诸葛亮多智而近妖。

不过,《三国演义》只是以三国为背景的历史小说,为求戏剧性,对人物剧情进行虚构夸张,无可厚非。

只是,罗贯中的“三国历史”,太深入人心,把小说记成了历史。比如,罗贯中称吕布“当世无双”、“人中吕布”,让吕布变成了《三国演义》中极少有争议的第一猛将。

但真实的历史,是否真的如此呢?就让我们现在的角度来看看,论武力,真正的三国历史上,谁才算是真正的第一武将。

不比演义,在真正的三国历史中,很少会有武将阵前单挑的情况。因此,我们想要判断出某位武将的武力值,只能通过史记上的侧面战绩与描述上进行分析。

第一位分析的武将,自然是吕布了。作为罗贯中鼓吹的无双武将,吕布确实有几把刷子的。在《三国志》中记载:“布便弓马,膂力过人,号为飞将”“绍令众追之,皆畏布,莫敢逼近者”

上一个被称为飞将的,还是西汉名将李广。他精通骑射,多次率领骑兵抗击匈奴,以单兵作战以及小队突袭能力闻名。这说明,吕布在武艺还是作战能力已经被认可,连想要追击都不敢靠近。

吕布还有两项极为亮眼的武力战绩。其一,就是在战场上正面单挑击败郭汜。其记载于《三国志·吕布传》注引《英雄记》:“汜、布乃独共对战,布以矛刺中汜,汜后骑遂前救汜,汜、布遂各两罢。” 武将单挑的例子,本就不多,而像吕布这样,甚至几个来回都没写,干净利落击败对手的更少。若非郭汜受到救援,恐怕已经命丧当场了。

其二,就辕门射戟了。射箭可以说是武将必备技能之一,而吕布打赌自己能一箭射中营门中举戟的小支,证明了吕布对自己射术的自信,就武力而言,吕布的确是最顶尖的一批。

下一个分析的就是关羽与张飞,这两位也不单单是在演义里勇猛,在正史里也是猛男。

《三国志·程昱传》就记载“刘备有英名,关羽、张飞皆万人之敌。”虽用词夸张,但也证明关张是公认的猛将。

两者的战绩也不差,关羽最勇猛的莫过于《三国志》记载的白马之围:“羽望见良麾盖,即策马刺良于万军之中,斩其首而还,绍将莫能当者。” 虽然是正史,但应该是关羽带着小队冲锋的。孤身一人万军取将,太过魔幻。但就算如此,关二哥这一战也是风采与胆气兼具。

而张飞的勇猛战绩,则是“飞据水断桥,瞋目横矛曰:‘身是张翼德也,可来共决死’,敌皆无敢近者。”单论震慑力,张飞应该不比关羽差,但两件事上的表现力还是不如关羽。

此外,就是典韦和许诸。这两人或许很强,但吃亏在个人表现太少。有“拖二牛之力”的许诸,常年打仗,但没有像以上三位那样的战绩。最可惜的是典韦,《三国志》中记载:帐下壮士有典君,提一双戟八十斤。曹操称典韦为古之恶来,但为保护曹操,早早就已战死,未能有更多发挥。

从表现来看,能够竞争三国中的第一武将,只有吕布或关羽。

但由于他们都有过万军前讨将的战绩,两者也没有过单挑,因此手上功夫很难比较。但在正史中,没有关羽会射术的记载,如此而言在武艺上,吕布应该领先了一手箭术。

此外,在《三国志先主传》中记载,“先主求和于吕布,布还其妻子。先主遣关羽守下邳。先主还小沛,复合兵得万馀人。吕布恶之,自出兵攻先主,先主败走归曹公。”,关羽守下邳,应该是失利输给了吕布。

综上结合来看,就算忽略了演义的加成,吕布确实是真正的第一武将。

或许,三国中没多少人能在武艺上战胜吕布、关羽。但是,武力并不是胜利的唯一条件。

正史中,吕布就因为反复横跳的操作,最终死在曹操的手里。足智多谋的关羽,也因为傲气拒绝联姻而得罪了吴国。因而,在攻打曹操时,被孙权派遣吕蒙、陆逊袭击了后方,最后进退失据,兵败被杀。

但这也正是三国乱世的魅力所在,谁也不一定能永远占在上风。三国中每一位武将,都有自己的闪光点与独特之处。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.getyourark.com/news/2021/09/09/62900345.html

转载本站原创文章请注明来源:大象网

扩展内容 - 关键词 辽阳炫网影视 分析

行业聚焦

PS4《生化危机 25周年 剧情收藏版》 11月发售

就在近期,《生化危机》官方卡普空表示,将在今年的11月25日正式推出《生化危机 25周年 剧情收藏版》(PS4平台)!官方表示,这款一共包含了三个套装,包括《生...[详细]

《尼克儿童频道全明星大乱斗》海绵宝宝出招演示 今年秋季正式上线

今日(9月11日),《尼克儿童频道全明星大乱斗》发布海绵宝宝出招表以及演示视频,海绵宝宝最好的朋友派大星充当训练沙袋,该作将于今年秋季登陆PS4、PS5、Xbo...[详细]

《真女神转生5》恶魔企划第二弹投票中 30日公布结果

世嘉股份有限公司宣布,预定于2021年11月11日发售的Nintendo Switch平台游戏《真•女神转生Ⅴ》,与每天介绍登场恶魔的“日更恶魔”视频进行联动,...[详细]

RTX 40系显卡价格曝光:最高要涨一倍

最近有消息称,RTX 40系显卡的GPU已经在台积电5nm产线流片,开始进入1年左右的测试期,等待明年10月份上市。没想到,一批RTX 40系显卡的阵容和价格信...[详细]

万代旗下《Park Beyond》2022年发售

在今天的科隆游戏展览会上,万代南梦宫发布了一款最新的游乐园模拟游戏——《Park Beyond》!万代南梦宫介绍说,这款游戏是由《海岛大亨6》的开发商Limbi...[详细]

电玩资讯

更多

NVIDIA改变策略:RTX 40显卡发布后RTX 30继续卖

 

在过去的几年中,显卡市场差不多一年半到两年升级一代,新卡上市之前厂商会停产旧卡,给新卡让出市场空间,去年9月份RTX 3...[详细]

《时光之帽》将有新动作?

 

玩家们发现,这款在2017年就已经发售了的3D平台跳跃玩法的游戏《时光之帽》近期似乎将要有新动作,有可能是要出续作或者D...[详细]

《影子武士3》开发商即将公开发售日

 

《影子武士3》这款游戏早在去年的时候就已经公布了消息,玩家们对此也是很期待!虽然说该游戏的官方在那时候表示游戏将在202...[详细]

《死亡搁浅:导剪版》最终预告 9月24日发售

 

就在今天,《死亡搁浅:导剪版》的官方发布了由小岛秀夫亲自编辑的最终预告,代表着游戏即将降临!官方表示,《死亡搁浅:导演剪...[详细]

《英雄联盟》》首部动画剧集

 

就在近期,之前官方已经公布过的英雄联盟》首部动画剧集《Arcane》也终于正式公布了它的中文名字《英雄联盟:双城之战》!...[详细]

一周排行每月关注