游戏资讯
当前位置:大象网 > 游戏资讯 >  单机游戏

《遗忘之城》评测:近乎完美的游戏叙事设计

2021-09-02 18:02:48 3DMGAME 果脯 编辑:大象网 浏览数:42大象网

作为《上古卷轴5:天际》热门MOD之一,《遗忘之城》获得了300万的下载量,优秀之处自然无须赘述。时隔六年,原制作组对其重新打磨、拓展,让它成为一款独立的游戏,再次出现在玩家面前。这次,作为一款悬疑解谜类游戏,《遗...

作为《上古卷轴5:天际》热门MOD之一,《遗忘之城》获得了300万的下载量,优秀之处自然无须赘述。时隔六年,原制作组对其重新打磨、拓展,让它成为一款独立的游戏,再次出现在玩家面前。这次,作为一款悬疑解谜类游戏,《遗忘之城》展现出了近乎完美的叙事设计。

《遗忘之城》开篇没有任何拖沓,也没有加入新手引导,从走进废墟到面见执政官,一切推进都自然干脆。行走在古罗马风格的街道上,你会自然而然,对这座“没有犯罪”的城市心生好奇,想要去探索、挖掘其中的秘密。顺着剧情,简单听完执政官介绍情况后,你便可以随心所欲上街找人搭话,也可以按任务提示,按部就班地去认识每一个人。

脱胎于沙盒游戏MOD,《遗忘之城》承接了这类游戏的核心,也就是自由——你既可以顺着任务推进剧情,也可以按照自己的想法行动,还可以通过仔细研究,发现各种不同的通关方法。但是,这种自由不是无限的——道具的缺失、信息的匮乏等隐性限制,让你没法达到绝对的自由。

就像多数优秀的沙盒游戏一样,尽管《遗忘之城》鼓励你自由探索,也会给予恰到好处的精妙引导,让你不至于因缺失目标,而感到茫然。这种精妙,从游戏首次的任务安排,便可见一斑。如果你按部就班,很快就会接到一个需要偷东西的任务。把东西偷走以后,你将主动触发“黄金法则”,并在神明降下惩罚之前,一边躲避四处射来的箭矢,一边跑回传送门,重新回到过去。通过这个简单又略带紧张感的任务,你将亲身体验一次时空穿梭。接下来,就像找不同一样,不需要过多的解释,你也能自然察觉到其中的异样——时空穿梭带你回到了起点。

不难看出,制作组对“角色扮演”有着深刻理解,把握住了玩家主观能动性与游戏机制,两者之间的平衡。这既是制作组对叙事力度把控精细的体现,也是同为玩家之间的相互理解。基于这种相互理解,他们还优化了许多会增加垃圾时间的设计,保证游戏的每一分钟,都是充实、有趣或好玩的。

这也就是我将要说到的,制作组的另外一处成功——正是巧妙结合了游戏性与剧情发展。

就像前文所说,《遗忘之城》的时空穿梭,能让玩家重回原点,一切从零开始。但实际上,穿梭回到过去,并不会导致主角身上物品的遗失——尽管这是一个会引起时空悖论的设定,制作组也还是选择将它放了进去,这是基于游戏性的考虑。如果玩家每一次穿梭,都会失去所有物品的话,《遗忘之城》就会变成一款失去随机性的“Roguelike”游戏,既破坏时空穿梭背景下的重复性叙事节奏,也影响了玩家整体的游戏体验。

事实上,制作组很明白,玩家在看到时空穿梭设计之后,会产生怎样的心理预期。因此,他们在游戏里设置了各类反馈,比如报复原先坑害你的人,或救下原来没能救成的人。他们将这种反馈,掰碎成一小块一小块的蛋糕,放在游戏的每一处,让你在穿越后,总能在不同地方找到惊喜。这不仅增添了几分游戏性,让你能不断从中收获反馈,也完善了叙事,进一步丰满各个人物形象。

另一方面,基于剧情和设计,《遗忘之城》给玩家引入了一个“工具人”系统。你在过去轮回当中,曾经完整完成过的任务,在新的轮回中,都可以交给这位工具人来一口气完成。这样一来,叙事节奏也能变得更紧密,你能节省大部分垃圾时间,可能还为此时扮演着“幕后高人”,而感到窃喜。制作组很懂这点,所以在打出真结局后,他们再次让所有NPC齐聚一堂,一一给你道谢。

但《遗忘之城》并没有一味地“宠”着玩家。在有人违反“黄金法则”后,玩家并不能一瞬间传送回到过去,而是要辛辛苦苦跑上一段路,重新回到起点处的传送门。如果你在城中迷路,或者稍微拖沓,很可能就会被手持弓箭的怪物们射杀。这个设计,稍微增加了玩家穿梭时空的成本,也更好地过度了时空传送前后的叙事,甚至再见面时,守在门口的NPC还会疑惑地问你:“怎么像是和角斗士大战了一场?”

在讨论完《遗忘之城》的游戏叙事手法与游戏设计以后,我还想谈谈它的主题——“黄金法则”。

“黄金法则”,即“一人犯罪,众人受难”,是《遗忘之城》里面最常提到的一个词,也是整座遗忘之城的核心规则。这个规则很简单:只要所有人中,有一个人犯罪,那么城里所有人都将被夺去生命,被神明变成一塑黄金雕像。它听起来毫无道理,但似乎又能够最有效地遏制犯罪——人人自危,互相监督,为了保全自己的性命,所有人都会尽可以避免犯罪。

然而,这只是一个非常理想化的反乌托邦法则。《遗忘之城》游戏初期,制作组就试图通过NPC,与你讨论这个问题——如果犯罪就要全员受罚,那么又由谁来定义犯罪?遗忘之城中的每一个人,都来源于不同的国家,不同的文化背景,对犯罪的定义自然也不完全统一。此刻,制作组们便开始借NPC之口,来向你传达一个事实:“黄金法则”本身,就带有漏洞。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.getyourark.com/news/2021/09/02/62900083.html

转载本站原创文章请注明来源:大象网

扩展内容 - 关键词 我在春天等你伴奏 分析

行业聚焦

PS4《生化危机 25周年 剧情收藏版》 11月发售

就在近期,《生化危机》官方卡普空表示,将在今年的11月25日正式推出《生化危机 25周年 剧情收藏版》(PS4平台)!官方表示,这款一共包含了三个套装,包括《生...[详细]

《尼克儿童频道全明星大乱斗》海绵宝宝出招演示 今年秋季正式上线

今日(9月11日),《尼克儿童频道全明星大乱斗》发布海绵宝宝出招表以及演示视频,海绵宝宝最好的朋友派大星充当训练沙袋,该作将于今年秋季登陆PS4、PS5、Xbo...[详细]

《真女神转生5》恶魔企划第二弹投票中 30日公布结果

世嘉股份有限公司宣布,预定于2021年11月11日发售的Nintendo Switch平台游戏《真•女神转生Ⅴ》,与每天介绍登场恶魔的“日更恶魔”视频进行联动,...[详细]

RTX 40系显卡价格曝光:最高要涨一倍

最近有消息称,RTX 40系显卡的GPU已经在台积电5nm产线流片,开始进入1年左右的测试期,等待明年10月份上市。没想到,一批RTX 40系显卡的阵容和价格信...[详细]

万代旗下《Park Beyond》2022年发售

在今天的科隆游戏展览会上,万代南梦宫发布了一款最新的游乐园模拟游戏——《Park Beyond》!万代南梦宫介绍说,这款游戏是由《海岛大亨6》的开发商Limbi...[详细]

电玩资讯

更多

NVIDIA改变策略:RTX 40显卡发布后RTX 30继续卖

 

在过去的几年中,显卡市场差不多一年半到两年升级一代,新卡上市之前厂商会停产旧卡,给新卡让出市场空间,去年9月份RTX 3...[详细]

《时光之帽》将有新动作?

 

玩家们发现,这款在2017年就已经发售了的3D平台跳跃玩法的游戏《时光之帽》近期似乎将要有新动作,有可能是要出续作或者D...[详细]

《影子武士3》开发商即将公开发售日

 

《影子武士3》这款游戏早在去年的时候就已经公布了消息,玩家们对此也是很期待!虽然说该游戏的官方在那时候表示游戏将在202...[详细]

《死亡搁浅:导剪版》最终预告 9月24日发售

 

就在今天,《死亡搁浅:导剪版》的官方发布了由小岛秀夫亲自编辑的最终预告,代表着游戏即将降临!官方表示,《死亡搁浅:导演剪...[详细]

《英雄联盟》》首部动画剧集

 

就在近期,之前官方已经公布过的英雄联盟》首部动画剧集《Arcane》也终于正式公布了它的中文名字《英雄联盟:双城之战》!...[详细]

一周排行每月关注