游戏资讯
当前位置:大象网 > 游戏资讯 >  电玩资讯

三国真实历史上,谁才是真正的第一武将?

2021-09-01 21:58:00 3DMGAME 小咸鱼籽 编辑:大象网 浏览数:16大象网

看过《三国志》的人都知道,罗贯中在《三国演义》中对不少人物的评价,并不完全正确。鲁迅就评价过:罗贯中写人有失公正,致使刘备长厚而似伪,诸葛亮多智而近妖。 不过,《三国演义》只是以三国为背景的历史小说,为求戏...

看过《三国志》的人都知道,罗贯中在《三国演义》中对不少人物的评价,并不完全正确。鲁迅就评价过:罗贯中写人有失公正,致使刘备长厚而似伪,诸葛亮多智而近妖。

不过,《三国演义》只是以三国为背景的历史小说,为求戏剧性,对人物剧情进行虚构夸张,无可厚非。

只是,罗贯中的“三国历史”,太深入人心,把小说记成了历史。比如,罗贯中称吕布“当世无双”、“人中吕布”,让吕布变成了《三国演义》中极少有争议的第一猛将。

但真实的历史,是否真的如此呢?就让我们现在的角度来看看,论武力,真正的三国历史上,谁才算是真正的第一武将。

不比演义,在真正的三国历史中,很少会有武将阵前单挑的情况。因此,我们想要判断出某位武将的武力值,只能通过史记上的侧面战绩与描述上进行分析。

第一位分析的武将,自然是吕布了。作为罗贯中鼓吹的无双武将,吕布确实有几把刷子的。在《三国志》中记载:“布便弓马,膂力过人,号为飞将”“绍令众追之,皆畏布,莫敢逼近者”

上一个被称为飞将的,还是西汉名将李广。他精通骑射,多次率领骑兵抗击匈奴,以单兵作战以及小队突袭能力闻名。这说明,吕布在武艺还是作战能力已经被认可,连想要追击都不敢靠近。

吕布还有两项极为亮眼的武力战绩。其一,就是在战场上正面单挑击败郭汜。其记载于《三国志·吕布传》注引《英雄记》:“汜、布乃独共对战,布以矛刺中汜,汜后骑遂前救汜,汜、布遂各两罢。” 武将单挑的例子,本就不多,而像吕布这样,甚至几个来回都没写,干净利落击败对手的更少。若非郭汜受到救援,恐怕已经命丧当场了。

其二,就辕门射戟了。射箭可以说是武将必备技能之一,而吕布打赌自己能一箭射中营门中举戟的小支,证明了吕布对自己射术的自信,就武力而言,吕布的确是最顶尖的一批。

下一个分析的就是关羽与张飞,这两位也不单单是在演义里勇猛,在正史里也是猛男。

《三国志·程昱传》就记载“刘备有英名,关羽、张飞皆万人之敌。”虽用词夸张,但也证明关张是公认的猛将。

两者的战绩也不差,关羽最勇猛的莫过于《三国志》记载的白马之围:“羽望见良麾盖,即策马刺良于万军之中,斩其首而还,绍将莫能当者。” 虽然是正史,但应该是关羽带着小队冲锋的。孤身一人万军取将,太过魔幻。但就算如此,关二哥这一战也是风采与胆气兼具。

而张飞的勇猛战绩,则是“飞据水断桥,瞋目横矛曰:‘身是张翼德也,可来共决死’,敌皆无敢近者。”单论震慑力,张飞应该不比关羽差,但两件事上的表现力还是不如关羽。

此外,就是典韦和许诸。这两人或许很强,但吃亏在个人表现太少。有“拖二牛之力”的许诸,常年打仗,但没有像以上三位那样的战绩。最可惜的是典韦,《三国志》中记载:帐下壮士有典君,提一双戟八十斤。曹操称典韦为古之恶来,但为保护曹操,早早就已战死,未能有更多发挥。

从表现来看,能够竞争三国中的第一武将,只有吕布或关羽。

但由于他们都有过万军前讨将的战绩,两者也没有过单挑,因此手上功夫很难比较。但在正史中,没有关羽会射术的记载,如此而言在武艺上,吕布应该领先了一手箭术。

此外,在《三国志先主传》中记载,“先主求和于吕布,布还其妻子。先主遣关羽守下邳。先主还小沛,复合兵得万馀人。吕布恶之,自出兵攻先主,先主败走归曹公。”,关羽守下邳,应该是失利输给了吕布。

综上结合来看,就算忽略了演义的加成,吕布确实是真正的第一武将。

或许,三国中没多少人能在武艺上战胜吕布、关羽。但是,武力并不是胜利的唯一条件。

正史中,吕布就因为反复横跳的操作,最终死在曹操的手里。足智多谋的关羽,也因为傲气拒绝联姻而得罪了吴国。因而,在攻打曹操时,被孙权派遣吕蒙、陆逊袭击了后方,最后进退失据,兵败被杀。

但这也正是三国乱世的魅力所在,谁也不一定能永远占在上风。三国中每一位武将,都有自己的闪光点与独特之处。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.getyourark.com/news/2021/09/01/62900037.html

转载本站原创文章请注明来源:大象网

扩展内容 - 关键词 易斯顿小黑屋 分析

行业聚焦

全程一人开发的,免费丧尸游戏《死寂》上线Steam

近期,由B站UP主谌嘉诚使用虚幻4引擎开发制作的丧尸游戏《死寂》已经在Steam上架了,只不过目前只有案例教学,真正的正式版本还要等完善之后才能上线!开发者介绍...[详细]

世界大学排名更新:清华北大并列亚洲第一

据媒体报道,当地时间2日,泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,简称THE)更新了最新2022年THE世界大学排名。榜单结果显示,清...[详细]

RTX 3090公版卡温度高达110℃:拆开发现一个指套

不久前,曾有国外网友发帖称,自己买了一块撼迅的RX 6700 XT,发现温度偏高,结果拆开一看,显存、供电电路对应导热垫上的贴纸居然都没有撕掉。这显然是工厂组装...[详细]

一加9RT获得BIS认证 或将搭载骁龙870处理器

8月30日消息,据外媒报道,一加即将推出的一加9RT机型已获得了印度BIS认证,或将于近期正式发布。外媒报道称,一加9RT的BIS认证机型为MT2111,该机型...[详细]

小米2021年Q2财报发布:营收877.9亿 净利润82.7亿

8月25日下午,小米集团公布了2021年第二季度财报。小米集团总收入和经调整净利润均创单季度历史新高。财报显示,小米总营收877.9亿元,较去年同期的535.3...[详细]

电玩资讯

更多

入局VR?传字节跳动以50亿元收购VR厂商Pico

 

8月26日,据媒体报道,有多方消息称,字节跳动将以50亿元收购VR厂商Pico。Pico是北京小鸟看看科技有限公司旗下品...[详细]

《猎杀:对决》新活动现已登陆!传奇武器/猎人相送,本体与DLC限时促销!

 

你感受过可以靠声音辩位,所选猎人会随游戏进展真实死亡的硬核对抗类狩猎游戏吗? 在Crytek公司出品的《猎杀:对决》中你...[详细]

乔布斯亲笔签名Apple II手册拍卖出500万元天价

 

据外媒报道称,近期一本拥有苹果已故前CEO史蒂夫.乔布斯签名的Apple II手册在一场拍卖会上现身,最终该手册以78....[详细]

《F1 2021》经典赛道等你来战

 

F1的车迷们,我知道你们肯定在等待夏休期结束之后的第一场精彩赛事,但还有一段时间!而现在《F1 ®2021》斯帕挑战赛马...[详细]

ACCN,中小游戏厂商的碎梦人,黑色产业下的施虐者

 

2021年8月7日,农历六月廿九,忌动土,忌安葬。偏偏是这天,《弈剑行》选择了,成为自己的掘墓人。 面对黑客们的勒索,他...[详细]

一周排行每月关注