游戏资讯
当前位置: 大象网 > 游戏资讯 >   今日焦点

《雨中冒险2》评测:有趣且耐玩的Roguelike

2020-09-14 00:14:24 3DMGAME 梅育 编辑:大象网 浏览数:25大象网

“下小雨的时候勿要驻足,说不定大雨马上倾盆而至”,据说这句话是《雨中冒险》(Risk Of Rain)标题的由来。而在我看来,这个说法的真实与否,都无法改变其贴合游戏主题的这个事实。不过,在游戏中迎接你的不是大雨倾...

“下小雨的时候勿要驻足,说不定大雨马上倾盆而至”,据说这句话是《雨中冒险》(Risk Of Rain)标题的由来。而在我看来,这个说法的真实与否,都无法改变其贴合游戏主题的这个事实。不过,在游戏中迎接你的不是大雨倾盆,而是枪林弹雨。

《雨中冒险2》正式版上线以后,加入了一个简易的开场动画,UES“顺风号”飞船寻着求救信标来到了一颗未知的星球面前。这颗星球上没有触点之光,没有生命迹象,有的仅仅是残骸以及信标中提到的怪物战斗和……你将面临的是一个前所未有的未知领域,以及一场冒险。

那么这场冒险究竟足不足够吸引人?从这个“2”就可以看出,Hopoo Games并非第一次做动作类Roguelike游戏了,相比于一代,制作组用6年时间,将一款2D横版像素游戏,变成了3D游戏。

3D游戏香吗?香!但香的同时,也伴随着2D横版游戏所不具有的麻烦。本作应用了与一代相同的关卡、BOSS、敌人、道具等纯随机的模式。而“时间”这个概念的引用,则是“雨中冒险”系列的另一大特色。

你会想到有一天,时间会像金钱一样看得见摸得着么?

在《雨中冒险2》中,时间这个概念,比前作更加重要。3D游戏有着比2D游戏更加复杂的地形,以及更加难以发现的箱子和传送门。这让刚上手的玩家吃了不小的苦头,对地图的不熟悉和没有背板能力,会让玩家在其中滞留太久,导致游戏从“简单”一不小心就变成“不可能”。

随着游戏时间的推移,游戏中的BGM从起始如小雨般的平缓舒适,逐渐衍变为大雨般的迸发躁动,到最后季风般的大气磅礴,伴随着右上角滚动条作为时间具现化的体现,烘托出一个紧张刺激的气氛。使得本来乏味的刷怪,变得更加具有代入感,仿佛时刻都在提醒着玩家:风雨欲来。

由于时间机制的引入,游戏大体上衍生出两种基础打法:一种是直接找传送门,并对箱子位置简单背板的速通打法;二则是尽量更多击杀怪物,获取大量金币以清图为目标的“三光”打法。不同的打法因变量较多,受到英雄,道具获取程度,初始难易度的影响较大。我选择了前两关快速通关,后期积攒道具的打法,但是花费时间开箱同样伴随着很高的风险,极有可能因为“脸黑”,导致开出的道具与时间消耗不成正比,最后迎来被秒杀的崩盘结局。

而既然谈到了开箱,就不得不谈到,在经典的Roguelike游戏中随机道具是游戏一大乐趣之一。道具一般通过击杀小怪获得金币,开启散落在地图中各处的箱子来获取。而恰是因为随机的特性,不同类别的道具叠加出各式各样的Combo是玩家们津津乐道的话题。并且相同的道具可以叠加使用,给游戏增加了别样的爽快感,比如大量积累注射器的攻速流,撬棍的秒杀流,以及眼镜暴击流等等……同时,有些玩家喜好故意延长游戏时间,增加自己的道具储备,以秒杀BOSS为乐。

而无人机流派,也是我喜欢它成为3D游戏的原因之一。相比于2D《雨中冒险》中的无人机,其存活能力随着可移动范围的增加而大大增强了,试问有哪个男孩能拒绝漫天飞舞的无人机的诱惑呢?

多样化的道具流派,自然也要有多样化的角色选择,各式各样的玩法满足了大部分玩家的游戏体验,例如,