游戏资讯
当前位置: 大象网 > 游戏资讯 >   聚资讯

网络上的未成年网红,正在被时代量产

2020-09-09 11:28:24 3DMGAME 木大木大木大 编辑:大象网 浏览数:4大象网

你童年时可能经历过的“给叔叔阿姨表演一下”,在互联网时代开始大行其道。油管、INS、抖音、快手、B站,一个又一个社交媒体上,出现了越来越多的“小网红”。 孩子们有的因为好奇,主动参与进网络名利场,更多则是被...

你童年时可能经历过的“给叔叔阿姨表演一下”,在互联网时代开始大行其道。油管、INS、抖音、快手、B站,一个又一个社交媒体上,出现了越来越多的“小网红”。

孩子们有的因为好奇,主动参与进网络名利场,更多则是被父母牵着手,走向网红之路。他们来到世间,从一块陶泥被拉成坯,在不同的模具里印,成为模特、拳击手、吃播以及电竞选手。当然,前缀加上“儿童”或是“少年”。

“小网红”的存在不是什么新闻,它曾是互联网直播浪潮中,被红色包围的一小片蓝色。今天,这一小片蓝也终于坚定地变红。各大平台出现了越来越多,由未成年人担任主角的综艺、直播或视频。孩子们稚嫩脸庞的天真可爱,正在成为焦虑时代下,人们的一大消遣来源。

但最近一条关于“小网红”的负面新闻,却化开了消遣表面可能存在的糖衣。

在动图中,我们可以看到,一个穿着粉裙的小女孩,在电视机前手舞足蹈。小女孩2017年出生,被家人叫做“佩琪”。这段跳舞视频发布于2018年10月19日,那时的佩琪刚刚一岁半。

这是众多“宝宝生活分享”类型视频中,再普通不过的一个。所以,它没有受到平台用户的过多关注,普通地沉没在了同类账号中。可随着该账号发布视频数量的增加,它的“画风”开始产生变化,随之而来的,是越来越高的关注度。

伴随着视频的不断更新,账号管理者,也就是佩琪的父母,仿佛摸索出了一条规律——发布佩琪的“吃播”视频,最容易迎来人们的围观和点赞。于是,他们开始录制佩琪的吃播视频。在屏幕中,佩琪总会毫无顾忌地,吃掉父母准备的各色食物,其中包括炒面、汉堡、炸鸡以及多种高热量食品。显而易见,佩琪的吃播方向,偏向了如今风口浪尖上的“大胃王”。

人们的关注越来越多,称赞佩琪可爱的评论也接连不断地刷新。于是,佩琪不健康的吃播,就这样延续了下去。与关注数同步增长的,是佩琪无法用正常形容的体重——2岁半时,小佩琪已经50斤,到了3岁,这个数字已经飙升到了70。

随着近期对“大胃王”的批判热潮,佩琪以“3岁女孩被爸妈喂到70斤当吃播赚钱”的标题,登上了微博热搜。很快,原视频发布平台以“被举报密度过大”为理由,封停了其父母记录佩琪生活的账号。

随之而来的讨论,和很多类似新闻都有相同点,混乱。有人义愤填膺,抨击佩琪父母“为了赚钱不顾孩子死活”。有人传谣“佩琪只是养女,亲生女儿很瘦”。有人信谣,大骂佩琪父母应该下地狱。但在南方周末报记者采访佩琪父母后,一切谣言不攻自破。

佩琪的父母有稳定工作且“家中三套房”,拍视频并非为了赚钱,至今因为视频获取的收益,也只有数百元。至于“不是亲生”的说法,更是无稽之谈,佩琪是两人唯一的女儿。他们拍短视频上传的理由,也只是为了记录孩子的成长和“为了好玩”。

也许,这位被推上风口浪尖的“小网红”吃播,背后真的没有什么阴谋。有的只是一对缺乏育儿健康常识,太过溺爱孩子,又喜欢获得关注的父母。可社交媒体本身,却在事件中,承担上了一部分责任。

比如,当南都记者问及佩琪母亲“是否曾为吸引更多关注上传视频”时。其母坦言,这种心态确实有。比如,她一直记得,在某个转发量高达20w的视频中,网友们纷纷评论“被佩琪的吃相搞笑到”,她于是很受鼓舞。

答案很明显了,这是“网络名利场”中,“名”的那部分。佩琪的父母,因为女儿吃相受到网友喜爱,获得了更多关注,满足了一部分虚荣心。这种曾经以“给叔叔阿姨表演一下”形式隐蔽的情感,在如今互联网化,成为微信朋友圈乃至各种社交媒体上,不同角度的“晒娃”。它也和以往的表现形式一样,被人们接受,被人们喜爱。

那“利”的部分呢,人们绝不会毫无理由地去质疑,佩琪父母是否利用女儿盈利。这种现象之所以产生,是否因为越来越多人们,通过“晒娃”获得盈利的现实,让人们对“利用孩子谋利”的话题,越发地敏感起来。

那么,未成年人在社交媒体,是否真的具有盈利能力?

2002年6月,国际劳工组织ILO在第90届国际劳工大会中,决定将每年的6月12日,定为“世界无童工日”。此后,很多国家都出台了相关法令。比如,我国就在同年10月1日,发布《禁止使用童工规定》,禁止用人单位招用不满16周岁的未成年人。

放眼世界,在更多欠发达国家和地区,童工至今仍是很多家庭为了生计,不得不做出的选择。但在今天愈加富强的中国,童工似乎已经成为了遥远的历史。大部分人只在文学作品中,窥见过这个群体曾经存在的痕迹。

但随着互联网的出现,很多事情都被改变了,比如“童工”的概念,以及未成年人的盈利能力。

福布斯公布的2017年度最高收入YouTuber排行榜上,一个6岁小男孩的账号“Ryan Toys Review(瑞恩玩具评测)”名列第8。此后的2018年和2019年,小男孩瑞恩两次登上榜首。在2019年公布的榜单中,年收入更是高达2600万美元(约1.8亿元人民币)。

我们进行简单的换算,2019年我国北京市人均月工资为7828.49元,约等于8千,年薪9万6千元,约等于10万。如果不考虑升职加薪,那么一个拿着北京平均工资的成年“北漂”,只需要工作1800年,就可以够上瑞恩2019年一年的收入。这段时间,约等于从曹操死时的建安25年,工作到如今的2020年。

当然,小男孩瑞恩的“工作内容”同样让人咋舌,玩玩具。

在瑞恩的油管频道,他会在成年人的帮助下,拆开一个又一个玩具把玩,偶尔还附上一些有趣的儿童科学实验。随着类似视频的制作与上传,瑞恩的粉丝越来越多。后来,瑞恩的父母干脆辞去了原来的工作,专心打理油管频道。今天,“瑞恩”IP下已经坐拥2640万订阅者,孵化出多个子频道,甚至还配有专门制作的相关动画短片。

随着小男孩瑞恩的“一马当先”,油管上以儿童为主角的频道越来越多。此时,一部分“儿童顶流”也进入了大众视野。当然,最引人注目的,还是他们可怕的吸金能力。

2019年,比8岁男孩瑞恩更“年轻”的6岁韩国女孩Boram(宝蓝),就凭借直播收入,为一家人在韩国首尔的“富人区”江南区,购置了一套价值800万美元(相当于5000万人民币)的豪宅。而宝蓝播放最多的视频,只是一场关于炸酱面的“吃播”。

“小网红”们可怕的吸金能力,建立在海量粉丝的基础上。除了可观的广告流量收入,他们的带货能力也尤为惊人。原因不难理解,因为他们产出的内容,多偏向和自己年龄相同的受众,所以很容易对观众产生吸引力。

拥有购买能力的父母们,自然会希望孩子用上流行玩具,体验和屏幕上“瑞恩们”的相同快乐。这样一来二去,“小网红”们的吸金能力,就随着他们定义“流行”话语权的增加,水涨船高。

事实上,在电视还是主流媒介的时代,未成年人强大的吸金能力就已经被人们注意。那时,它的名字还叫做“童星热”。

近二十年来,我国观众对“童星”的记忆,可能要从1992年播出的第一部神话儿童电视剧《小龙人》开始。主演陈嘉男在3岁时,就开始了儿童表演方面的训练。4岁时,他被《小龙人》剧组选中,从此成为中国最家喻户晓的童星之一。

拥有类似经历的童星还有很多。比如2005年首播的情景喜剧《家有儿女》的主角,杨紫、张一山和尤浩然。又比如,在2008年北京奥运会开幕仪式上,以稚嫩脸庞代表中国,迎接世界的林妙可。他们中的大多数,在成为童星后,随着年龄增长,顺理成章地步入演艺界,成长为“明星”。

有所得,自然也会有所失。童星成为“明星”前的生活,并不全是“高大上”。“小龙人”扮演者陈嘉男,就曾在接受采访时提到过,他在孩提时期完成表演工作后,很难回归正常的学校生活。而一时的无法适应角色转变,相比较尝到演艺界甜头影响未来择业,以及过早承受演艺界高压产生心理影响,已经算是比较轻了。

虽然如此,但父母们仍然带着“望子成龙”的想法,努力让孩子搏一搏童星机会“赢在起跑线”。依照“惯例”,随着市场需求量的增加,越来越多的童星培训机构,自然会顺时而生。于是,为了让孩子拥有一个年少成名的机会,家长们义无反顾地,付出高昂的培训费用。

2013年,在亲子互动真人秀《爸爸去哪儿》播放后,节目中登场童星的代言费,甚至超越了家长。可想而知,在“爸爸去哪儿”和类似节目热播后,“童星热”又被推上了一个怎样的高度。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.getyourark.com/news/2020/09/09/62879335.html

转载本站原创文章请注明来源:大象网

扩展内容 - 关键词 逢场作戏造句 分析

行业聚焦

Xbox Series X确定11月上市 《光环无限》延期至明年

之前微软公开了XSX配套的手柄的消息,而其中的保修期则是直接泄露这款次世代主机的发售日期,就在近日,微软官方也不藏了,直接公开了次世代主机XSX将于2020年1...[详细]

上映19年后 《哈利•波特与魔法石》全球票房破10亿美元

《哈利•波特与魔法石》因为近期在中国内地重映,全球票房累计最新报10.0126亿美元(数据截至上周末),成为第二部全球破10亿美元的《哈利波特》电影,全球影史第...[详细]

最新报告称:7亿人在支付宝理财 人均赚了570元

8月10日下午,支付宝联合上海高金金融研究院发布《2020国人理财趋势报告》,报告显示7年间,累计有7亿人上支付宝理财,累计赚了4000亿元,人均赚了570元。...[详细]

iPhone12值不值得买?6大理由让你冷静下来

由于超高的关注度,每年秋季的苹果发布会被誉为“科技界的春晚”,同时也是科技行业少有可以火出圈的新品发布会。在此期间,外界对苹果的关注度会达到一个顶峰,其中一大原...[详细]

《死或生沙滩排球:女神假期》新活动:宿敌挑战赛~彩蛋与雷电~

根据光荣特库摩官方公开的新消息,目前《死或生沙滩排球:女神假期》已经开启名为“宿敌挑战赛~彩蛋与雷电~”的新活动,以下为此次官方公开的相关细节。 活动概要: 在...[详细]

电玩资讯

更多

长江存储推出全新致钛系列固态硬盘 现已京东预售

 

9月10日,长江存储推出致钛系列两款消费级固态硬盘(SSD)新品,分别为PCIe接口PC005 Active和SATA接...[详细]

俄妹COS漫威“格温侍” 紧身胶衣性感归来

 

死侍在漫威宇宙中有着多种衍生身份,今天为大家带来的是“格温侍”的COS,而且COSER也相当熟悉,来自俄罗斯的Shiro...[详细]

《新变种人》60秒预告释出 8月28日上映在即

 

20世纪影业公开了一段《新变种人》的全新预告片,5位主演安雅·泰勒-乔伊(《分裂》)、麦茜·威廉姆斯(《权力的游戏》)、...[详细]

《原子之心》还登陆PS5和XSX 带来无缩水的惊人画面

 

近日,《原子之心》的开发商Mundfish宣布,这款游戏将在之前公开登陆的平台PC、PS4和X1的基础上,额外加入次世代...[详细]

恭迎RTS老兵!近现代战争RTS游戏《烈火战马》8月15日封测

 

由安琪拉游戏开发的革新近现代战争RTS《烈火战马》(英文名:Iron Conflict),在7月20日首次对外正式曝光后...[详细]

一周排行 每月关注