游戏资讯
当前位置: 大象网 > 游戏资讯 >   聚手游

P4G放弃独占登陆Steam,独占游戏距离棺材又近了一步

2020-06-28 00:40:24 3DMGAME 店点 编辑:大象网 浏览数:39大象网

PSV,对于索尼来说,可以说是一款失败的掌机产品。从2011年,PSV正式发售,到2019年,索尼在官网上给PSV的最后机型标上“出货终止”,这款号称“索尼新一代掌机”的产品,彻底退出历史舞台。8年时间里,PSV的...

PSV,对于索尼来说,可以说是一款失败的掌机产品。从2011年,PSV正式发售,到2019年,索尼在官网上给PSV的最后机型标上“出货终止”,这款号称“索尼新一代掌机”的产品,彻底退出历史舞台。8年时间里,PSV的销量,只有可怜的1600万。而与其对标的3DS,则有着7000万的销量。

不但没能延续“老大哥”PSP的奇迹,结果还使索尼战略性地放下掌机相关业务。PSV的风评可以说是尴尬到了极致。当然,一件事物的失败,肯定是由多方因素造成的,PSV的失败也绝非单方面原因。第一方游戏拉胯;索尼对掌机态度的转变;任天堂在掌机市场上的先天优势;以及,来自移动端游戏的冲击,都是压倒PSV的大山。

当然,这次要讨论的重点,并不是分析PSV是怎么黯然离场的。即便PSV如此惨淡,但仍有玩家一直支持它,也是事实。好歹PSV还有着几款经典独占游戏,正是这些游戏的独特魅力,使得部分玩家还是得买上一台PSV。

《女神异闻录4:黄金版》(以下简称为P4G),正是吸引玩家的经典PSV独占游戏之一。

甚至可以说,相比于P4G,PSV更像是玩家眼中的那个“赠品”。

P4G,曾被认作是2012年,PSV上的最佳RPG游戏。也是唯一一款,在2012年整年中,一直坚守在FAMI通读者期待榜的PSV游戏。正因为这款游戏足够顶,才使其成为PSV的台柱子之一,可以说是PSV为数不多的牌面。

直至现在,当玩家在网络上讨论到P4G时,考虑的往往不是游戏自身的问题,而是有关“为了P4G买PSV值不值”的问题。在相当一部分玩家的眼中,PSV只是所谓的“P4G启动器”而已。当然,这也从侧面,进一步验证了PSV到底在界内有多落魄。

然而,就是被PSV当成“续命灵药”的P4G,也在前不久狠狠地“背刺”了一波PSV。在6月14号举办的线上“PC Gaming Show”中,P4G的开发商ATLUS,宣布P4G不再独占于PSV。这款游戏将会登陆Steam,支持繁体中文,国区售价为125元。

6月14号,恰巧是P4G在PSV上独占发售的8周年纪念日。这波操作颇有些“杀人诛心”的味道。

这下,PSV大抵上是真正的“死”了。如果说2019年,官方的正式停产,是索尼“逼迫”玩家放弃PSV。那么,P4G的移植,则让玩家将买PSV二手机,或者直接整个破解机的功夫都省了。当“P4G启动器”,不再成为启动P4G的唯一路径,其结果可想而知。

PSV,似乎失去了最后的存在意义。

不过,索尼的第三方独占游戏跨平台,也不是稀奇事了。在如今游戏行业的默认潜规则里,所谓的第三方独占游戏,“独占”也只是“限时独占”,而并非以前那样和平台“同生共死”。只不过“女神异闻录”系列的正统续作(初代除外),还从来没在PS以外的平台登陆过。大部分玩家心里也都默认了“女神异闻录”系列是“Only On PlayStation”。

帮助玩家,习惯目前“索尼独占”文字游戏的,就不得不提到当初轰动一时的“《仁王》背刺事件”。

《仁王》,是正儿八经标着“Only On PlayStation”的一款游戏。在2016年,索尼对《仁王》的各种宣传和造势视频中,结尾必定会出现“Only On PlayStation”的字样。结果在2017年,游戏在PS4上正式发售后的9个月,《仁王》就又转投到了PC——还是包含所有DLC的完全版形态。

这一操作,令不少吹着《仁王》“天下第一”的PS4玩家瞬间懵逼。在“背刺”事件发生前,《仁王》的开发商光荣,曾发布过一条“玩家请愿《仁王》登陆PC的新闻”。当时在贴吧等一些论坛中,不少玩家都还嗤之以鼻,表示这种事情基本不可能发生。

随后,就被突然打脸。

这口恶气,PS4玩家怎么可能忍得下。一时之间,有关《仁王》和“Only On PlayStation”的梗图层出不穷。但就结果而言,这无疑是对《仁王》,以及“Only On PlayStation”口碑的一次重大损害。光荣也在后来为当初的“背刺”买了单——《仁王2》在发售三个月后,才勉勉强强突破了百万销量。相比于一代实体卡被买断货的盛况,大概率算“暴死”了。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.getyourark.com/news/2020/06/28/62875349.html

转载本站原创文章请注明来源:大象网

扩展内容 - 关键词 螺天birth 分析

行业聚焦

微星第二季度营收估创同期新高 大陆市场表现出众

微星10日召开股东会,董事长徐祥乐观表示,尽管年初疫情风暴强袭全球,然受惠宅经济需求自2月起迅速增强,电竞笔记本电脑、显示器、创作者笔记本电脑及主板和显卡等主力...[详细]

圆你海盗梦?《盗贼之海》上架Steam 值得轻品的海贼游戏

一个人,永远做不了海盗!       《盗贼之海》一个海盗蓝本的开发世界游戏,这款游戏发布于2018...[详细]

技嘉盲盒挑战第二弹:Z490主板免费升级G2限量定制版

6月15日至6月19日,技嘉天猫旗舰店为了回馈广大粉丝用户,推出了盲盒大挑战活动的第二弹:活动时间内购买Z490 AORUS ELITE AC主板,就有机会免费...[详细]

ENC降噪麦克风 雷柏VH160虚拟7.1声道RGB游戏耳机驱动详解

在这个颜值先行的感官世界,一个惊艳的身型,就能圈粉无数。老牌实力大厂,国内知名外设品牌雷柏推出VH160虚拟7.1声道游戏耳机,从“颜控”到声音呈现,都能带来焕...[详细]

小岛工作室回应挪用资金开发PT传闻:绝对是假的

昨天,法国游戏媒体Gameblog报道称小岛挪用了《合金装备5》的部分预算以开发《寂静岭PT》。不过今天小岛工作室Kojima Productions发表了官方...[详细]

电玩资讯

更多

Bungie确认没在开发《命运3》 游戏的未来不是续作

 

近日,《命运》系列的开发商Bungie确认了他们将会继续开发《命运2》,会一直将游戏延续到了2022年,并且预计将会推出...[详细]

七彩虹B550主板曝光 推出CVN系列的FROZEN版本

 

继X570之后,AMD第二款支持PCIe 4.0的芯片组B550日前正式上市,七彩虹作为AMD长期的合作伙伴也将推出数款...[详细]

亨利·卡维尔商谈再次出演超人 但是只会进行客串

 

据外媒Deadline和The Wrap等多家媒体报道称,亨利·卡维尔正在商谈重新扮演超人的角色。但是这次的回归只会以客...[详细]

直播带货行业乱象有望终止!首部全国性标准将于7月发布执行

 

随着短视频平台的崛起,“直播带货”尤其是“网红带货”的模式也逐步进入大家的视线,但快速发展之下,“直播带货”中的产品质量...[详细]

羡慕电竞大神的技术?微星电竞星播客帧能赢送显卡

 

玩游戏就是要赢!靠什么赢?软硬兼施,方能定乾坤;游戏制胜,尽在星播客。电竞星播客栏目是微星显卡特制的一档以电竞为主题的直...[详细]

一周排行 每月关注