游戏资讯
当前位置: 大象网 > 游戏资讯 >   聚资讯

当腾讯要教任天堂做MOBA时,宝可梦粉丝坐不住了

2020-06-26 11:13:36 游民星空 编辑:大象网 浏览数:21大象网

昨晚,游戏圈的鄙视链又一次被打破了。在距离“腾讯游戏天美工作室群将与The Pokémon Company(以下简称TPC)合作 共同开发新款游戏”这条公告发布近一年后的现在,腾讯与TPC联合制作的《宝可梦Unite》终...

昨晚,游戏圈的鄙视链又一次被打破了。

在距离“腾讯游戏天美工作室群将与The Pokémon Company(以下简称TPC)合作 共同开发新款游戏”这条公告发布近一年后的现在,腾讯与TPC联合制作的《宝可梦Unite》终于公布。

出人意料又在情理之中的是,这是一款同时登陆手机和Switch的游戏,且采用了类似MOBA的团队合作玩法。

在国内的游戏圈鄙视链里,市场端偏小众的传统掌机、主机游戏一向处在鄙视链顶端,占据庞大市场的手游和MOBA、RPG卡牌等品类则往往局于底层。

而当掌机市场的第一IP宝可梦与自带黑点的腾讯合作推出一款类似MOBA玩法的手游,鄙视链也终于再次形成了闭环。


另一方面,宝可梦鄙视链也增添了新段子

这几乎成为了近期在“高尔夫”事件之后的又一个主机游戏圈狂欢日,仅仅过去了一晚,我们就看到了无数和《宝可梦Unite》有关的梗和表情包。

不过抛除段子不谈,在观察了昨晚的各个社交平台后,我发现大家对这款游戏的评价基本都集中在“垃圾天美,腾讯和TPC在糟蹋宝可梦”、“就是个换皮骗钱游戏,能火吃翔”、“看上去意外有点意思,等出了会去试试”、“就这?就这?”这几种里。

宝可梦粉丝们或错愕、或愤怒、或惊诧,虽然也有少数表示谨慎期待,但似乎大部分系列粉丝都不看好这款游戏。


截至昨晚0点,《宝可梦Unite》宣传片在某不存在网站的赞踩比接近1比3,而到今天白天,踩的数量已经直奔20万去了。

从线上发布会公布的内容来看,《宝可梦Unite》有着和系列正作迥异的玩法,这也是许多原作粉丝们最大的诟病点。

据官方介绍,《宝可梦Unite》是一款5V5合作对战游戏,玩家们将操纵宝可梦在对称的地图上作战。宝可梦本身拥有等级和技能体系,地图上则分布着大量野生宝可梦,玩家捕捉野生宝可梦,并把它们带到对方得分点则可得分,而在限定时间内得分最多的一方将会获胜。

和强调交换与回合对战的传统宝可梦游戏不同,《宝可梦Unite》的战斗方式与总体玩法更像是一款“非典型”MOBA游戏。只不过相对于《英雄联盟》与《DOTA2》这种常规MOBA,《宝可梦Unite》的思路更接近已经退出《英雄联盟》玩法阵列4年之久的“统治战场”模式。


《英雄联盟》曾经的统治战场模式

考虑到如今的手游市场和玩家偏好,这样的玩法和思路似乎并没有什么问题。

为了保证正统作品在传统平台上的生命力,任天堂势必不会允许一款采用系列核心玩法的宝可梦衍生作品出现在手机平台。而腾讯早就利用《王者荣耀》恐怖的营收和数据证明了其在移动MOBA领域的霸主地位,天美在这个品类上也有着丰富的经验。

在这些基础上,《宝可梦Unite》采用类MOBA玩法也就显得顺理成章了。

但对宝可梦系列核心玩家而言,MOBA玩法和移动平台却显得有些“离经叛道”。


微博上玩家对这款游戏的担心

自初代宝可梦诞生到今天的24年里,这个系列的核心玩法从来都是收集、养成、交换和对战。不管是历代宝可梦正作还是在海外线下卡牌市场中有着极高占有率的《宝可梦集换式卡牌》都没有离开这四项核心。

而单纯从发布会内容来看,《宝可梦Unite》似乎并没有太多体现出这几点。

站在许多系列粉丝的视角来看,这款游戏仿若只是套了一层宝可梦的皮。这套类MOBA玩法对宝可梦粉丝来说并没有多少亲和力,它即使换成《数码宝贝》或是《妖怪手表》题材或许也并没有太大的违和感。


宝可梦以往的宣传片也大多聚焦在收集、养成、交换和对战这四大核心上

当然,这并不是说《宝可梦Unite》不好,前面也提到过,在没有大的战略改变前提下,TPC和任天堂不大可能允许一款采用正统玩法的宝可梦游戏登陆手机平台。一个IP想要在不同维度进行拓展和传播也肯定要进行更多的探索和尝试。

此前我们曾经在不同平台见到过许多没有体现系列核心玩法的宝可梦游戏,这些游戏中既有变成硬核格斗的《宝可拳》,也有轻度休闲的“方可梦”,甚至前几天还上线了一款主要玩法为刷牙的《宝可梦Smile》。


是的,《宝可梦Smile》就是一款主要玩法为“刷牙”的手游

但有一个大背景是,以“剑盾”的断代为爆发点,许多粉丝对Game Freak如今的制作能力和宝可梦正作发展并不满意。而且前面那些游戏也都没有像《宝可梦Unite》一样给过玩家“多余”的期待。

早在上周的活动上,TPC的石原社长就表示将在24日公布一项“重大计划”,这个预告在宝可梦粉丝中引发了大量的期待。结合此前的传闻,有许多粉丝相信TPC会在24日正式对外公布《宝可梦钻石/珍珠复刻版》。


此前许多玩家都猜测24日会公布钻石/珍珠复刻版








分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.getyourark.com/news/2020/06/26/62875240.html

转载本站原创文章请注明来源:大象网

扩展内容 - 关键词 原谅我一次吉他谱 分析

行业聚焦

2020年5月全球顶级超休闲游戏厂商获7亿下载量,同比增长超40%

2018年初至今,超休闲游戏统治全球手游下载榜已有2年时间。虽然单款产品生命周期较短,但玩家对这一品类的需求却在增长。Sensor Tower商店情报平台显示,...[详细]

《一剪梅》在海外爆火:国外平台芬兰热歌第二名

《一剪梅》作为80年代的老歌,一句“雪花飘飘北风萧萧”被不少国人所传唱。有意思的是,这首经典老歌现在突然在国外爆火。6月15日,据媒体报道,《一剪梅》最近在海外...[详细]

《鬼斗》Steam版评测: “纯粹”的格斗游戏

  2018年6月至今,《鬼斗》花了两年的时间,从名字到皮相全都换了一遍,看着就跟出了2代一样,要不是被手游味浓厚的UI出卖,我会以为《鬼斗》是个原生PC平台的...[详细]

德国游戏零售商上架PS4《生化危机8》页面 最黑暗之作

《生化危机3:重制版》正式发售后,卡普空又开始了《生化危机》系列新作的开发工作。最近关于《生化危机8》的传言越来越多,而玩家们也越来越期待。 近日据推特用户K...[详细]

日本周游戏销量排行:《异度神剑》销量破9万

根据Fami通最新一周日本游戏软硬件销量排行榜(5月25日~5月31日),《集合啦!动物森友会》位于榜单冠军,新发售的《异度神剑:终极版》一周卖出9万套,位列第...[详细]

电玩资讯

更多

RNG公布夏季赛大名单,Uzi缺席此次战队名单

 

随着夏季赛的即将开始,转会期的来临,RNG在今日的官方微博上公布了本次的夏季赛大名单,名单上加入了两个新人上单,而让人感...[详细]

快手官宣郑爽入职快手:自称肤白貌美 古灵精怪

 

今日(6月4日)快手官方宣布,演员郑爽将入手快手,担任“创新实验室合伙人”,并将在明天下午5点30到快手进行直播。官宣视...[详细]

B站后天开播四大名著电视剧 网友:我是来看弹幕的

 

中国古典长篇小说四大名著,简称四大名著,是指《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》(按照成书先后顺序)这四部巨著。四...[详细]

5种模式8大地图!生死狙击2技术二测今日启动

 

各位备战成员:生死狙击2技术二测即将于今日17:00正式启动,请及时激活账号,更新客户端并进入战斗。项目组已全力备战,等...[详细]

中美合拍来了?六小龄童马德华合推《西游记》新片

 

近日,久未露面的马德华和六小龄童为自己即将上线的新电影《西游记之真假美猴王》在线推荐,引发网友的关注和热议,也让观众对于...[详细]

一周排行 每月关注